2009.06.25 カテゴリー : [001]展示場日記 

パンが焼けた!
ダッチオーブンと薪ストーブで焼きたてのパンを味わう

パンが焼けた!

ダッチオーブンと薪ストーブで焼きたてのパンを味わう

6月13日(土)14日(日) のパン作りイベント
焼きたてのパンを楽しみました〜

薪ストーブでパンを焼くなんてどうやって焼くの?
と????がいっぱいだったのですが、ダッチオーブンを使ってのパン造りでした。

まずは素材をコネコネ発酵させて
形をつくって〜
ダッチオーブンまるごと薪ストーブへ!
蓋をあけたら、もうBESS仙台は焼きたてパンの香りでいっぱいです。

裏方で頑張るつもりだった「んだべ」も、我慢できずに試食に参加。
薪で作る焼きたてパンは素朴な味わいが魅力的で美味しいのなんのって!
ハイテクで何でも電気にまかせてできる時代だけど、自然の力で作ったものは味に力がありますね〜 つい語りたくなる美味しさでした。

ダッチオーブンと薪ストーブがあると電気やガスのオーブンやパン焼き機を買わなくても料理の巾が広がるんですね。鋳物のナベだから故障しないし(笑)、電気もガスも使わないのでエコだし。
自然の力を見直しました。ステキだぁぁぁぁ(TT)ナチュラルライフ!エコライフ!そう思った「んだべ」でした。

パン焼きレシピが欲しい!と思った方は展示場までお問合せください♪

BESS仙台の地図と連絡先はこちら



PAGE TOP